+7 911 924-25-34
Ежедневно с 11:00 до 21:00
Перезвонить вам?
(8 812) 924-25-34
МЕНЮ

Привет, я – Алексей Спирин, фотограф и создатель этого сайта. В этом разделе хочу рассказать немножко о себе.

Родился я 5 ноября 1979 года в Ленинграде. Изначально наша семья жила в коммуналке в районе м. Чернышевская, но незадолго до моего рождения нам выделили квартиру в хрущевке-новостройке на улице Дыбенко, куда я и приехал прямо из роддома. Хороший там район, зелени много, заселенность не такая плотная как нынче в новостройках. Сейчас, правда, многовато иммигрантов стало — все-таки рынок неподалеку, но это и по всему городу теперь так. Жили мы в этой квартире двумя семьями (мы с мамой и бабушкой и сестра мамы с мужем и сыном). Квартира была большая и бестолковая. Места хватало всем, но жили мы достаточно скромно.

Сейчас я понимаю, что это время было очень теплое и дорогое моему сердцу. Наверное, именно в тот период я получил первые навыки, которые до сих пор помогают мне по жизни. Например, большая часть моих игрушек хранилась на шкафу, бабушка не могла их оттуда достать в силу возраста, а я – в силу роста. Поэтому каждый день с утра мне приходилось планировать во что я собираюсь играть, чтобы мама достала мне нужные игры со шкафа перед уходом на работу.

Там же в дворе был (да и сейчас есть) мой детский сад. Очень отрывочные воспоминания с тех времен. Помню, как купили мне игрушечный автобус, который ездил сам, и я его очень хотел взять с собой в садик, а мама не разрешала — говорила, что я все, что в сад беру ломаю. В итоге уговорил её, взял автобус в садик и как-то так получилось, что сломал. Ой, долго мне после этого не давали свои игрушки выносить из дому. Еще помню, как в садике занимались поделками. Кораблик, склеенный из спичечных коробков тогда, я много лет хранил на память об этом детском саде.

Когда мне исполнилось шесть лет мы переехали в Купчино, в квартиру отца. Именно там я пошел в школу (опоздал по времени, поэтому в нулевку пошел годом позже и далее почти всегда был самым старшим в классе). В это же время получил свой первый диплом — первое место по плаванью вольным стилем на 25 метров. В бассейн приходилось ездить в пригород, в Шушары — сначала на автобусе до станции, потом на электричке одну остановку. Не знаю, почему тогда меня мама именно в этот бассейн записала. Наверное, недорогим он был из-за расположения. Сейчас уже давно снесли и бассейн этот и ДК «Нива», при котором он был, а поселок активно застраивается высотками.

Когда я закончил третий класс мама моего приятеля рассказала моей, что в неподалеку построили и ведут набор в новую очень хорошую школу и мы перевелись туда. Школа находилась в двух кварталах от дома, но сразу поучиться в ней не получилось — какие-то были там проблемы со сдачей строительства, поэтому первые пару лет мы учились в доме пионеров, куда ездить приходилось через весь район. Кстати, пионерию я тоже застал, и принимали нас в пионеры с пафосом, в Разливе, у шалаша Ильича, и в зарницу мы тоже играли классами. Хорошее было время.

Та новая школа строилась по принципу образцовой (сейчас это гимназия №587), в ней были отличные условия обучения, передовая на тот момент техника и хорошие, годные учителя. Многое из того, что я сейчас умею было заложено именно там. Судите сами - два кабинета труда (столярный и слесарный, с токарными и всякими другими станками — мечта!), компьютерный класс, своя теплица, бассейн. Помимо учебы я занимался там авиамоделированием (моделист из меня, если честно, был так себе, но с деревом возиться до сих пор люблю), баскетболом, и, конечно же фотографией.

У отца моего друга, Сашки Пирожкова, обнаружился как-то неисправный фотоаппарат, «Смена-8». Долго мы с ним возились, но починить его так и не смогли, а я выпросил у мамы новый фотик, и, через какое-то время стал счастливым обладателем камеры «Смена-Символ». А вскоре в школе открылся фотокружок. Вел его дядя Юра. В школе он кроме этого кружка ничего не преподавал, приезжал только на наш факультатив в своем горбатом запорожце, у которого вместо передних сидений был старый диван. Как мне сейчас кажется, работал он не столько за зарплату, сколько за идею, нравилось ему обучать нас, бестолковых пацанов, делать фотокарточки. Ну а дальше я увлекся, выпросил у родителей увеличитель (на модный в то время «крокус» денег не было, пришлось довольствоваться более простой моделькой «упа-514»). Ванна, бачки для проявки пленок, красный фонарь, кюветы с проявителем и кислым фиксажом, которые надо было мешать из пакетиков. И волшебство, когда на белом листе "бромпортрета" вдруг появляются незамысловатые картинки... Позже появились разнообразные кодаки, проще и доступнее стало сдавать пленки в проявку, чем возиться с химией самому, и увлечение фотографией как-то поубавилось. Я решил заняться компьютерами.

Первый компьютер, Atari 65XE я получил от своего старшего брата. Замечательная на то время машинка, но их было очень мало в Ленинграде, поэтому сложно было доставать программы. Было всего 2-3 студии, куда можно было прийти с кассетами, чтобы записать себе порцию новых игрушек. А с популярными в то время «спектрумами» он был несовместим. Наигрался я очень быстро, и начал разбираться «как он устроено». К тому времени, как у нас начались уроки информатики я уже досконально знал базовую архитектуру компьютера, алгоритмику, довольно бойко писал на бейсике.

После школы институт, первая работа (дизайнер в маленькой студии звукозаписи), первая машина (лохматая «копейка», но купленная на свои деньги на 2 курсе института). В то время на рынке звукозаписи шел передел, и нашу студию закрыла одна московская контора, пришедшая в тот момент в город. Поиски работы привели меня в фотоцентр «Фотодом Магнат» на Приморской, где я проработал 2.5 года. Так я вернулся к фотографии. В фотодоме был достойный, душевный коллектив и неплохая, в общем-то, зарплата, но хотелось расти дальше, и я открыл свой первый фотомагазинчик - ателье неподалеку от дома.

Честно говоря, было страшновато. Первое время большую часть зарабатываемых в фотодоме денег я вкладывал в это свое маленькое дело. И через полгода «перерезал пуповину», окончательно перейдя на самообеспечение. А потом так получилось, что я познакомился с замечательными людьми, Олей Лихицкой и Леной Смирновой - создателями конно-спортивного клуба «Генетика» (сейчас - КСК «Александрова дача»). И вот, в один прекрасный момент, они попросили меня поснимать их фаэтон, который будет катать жениха и невесту по парку в Пушкине. У той пары были свои фотографы, но фаэтон в парк пропустили, а машину фотографов — нет. Пришлось мне делать съемку не только для конного клуба, но и для жениха с невестой, пока их фотографы искали парковку, а потом бежали через весь парк к нам. Вот это был стресс, я вам скажу. Свадьбами до этого я не интересовался, что с ними делать и как их фотографировать — вообще не представлял. Сейчас, конечно, те фотографии выглядят просто и наивно, но той паре понравилось, они порекомендовали меня друзьям, и понеслось...

Уже давно продан мой магазинчик, и еще много всего разного произошло в жизни. Я запустил несколько, как это модно сейчас говорить, «стартапов», но свадебная фотосъемка увлекла меня тогда настолько, что до сих пор это мое основное и любимое занятие по жизни. А может, это не так уж и плохо — ведь я нашел любимое дело, которое приносит и удовольствие, и хлеб, и массу приятных эмоций от благодарных молодоженов, для многих из которых в дальнейшем я становлюсь не только домашним, уже семейным фотографом, но и просто хорошим другом.